Каждый дом, привезенный из Сибири в Крым, будет хранить в себе силу и характер сибирских лесов, накопленных веками!

Декабрьские морозы в Крыму – время утепляться, а для кого-то – еще и время заселяться в теплый деревянный дом.

Декабрьские морозы в Крыму – время утепляться, а для кого-то – еще и время заселяться в теплый деревянный дом.
15.12.2016
Как дома из клееного бруса чувствуют себя в крымском климате? Морозы, влажность, засуха, соль, ультрафиолет и их воздействие на древесину. 

Уже в полной мере наступили первые крымские морозы. Выдерживает ли их брус? Для начала, следует отметить, что деревья, из которых производится строительный материал для наших домов, родом из Сибири. Десятилетиями беспощадные морозы закаляли эту древесину, в результате чего она стала твердой и плотной. Это без преувеличений дома с сибирским характером. Более того, брус обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому при ширине стен всего в 14 см, оптимального показателя для Крыма, дом хранит тепло сам по себе. Дополнительно при строительстве брус утепляют, а также покрывают составами, улучшающими технические характеристики материала. Сердце деревянного дома – это котельная. 

И если холода брусу нипочем, как же быть с крымской влажной зимой и засушливым летом? Да, брус боится засушливого климата. Однако если ориентироваться не по личным ощущениям, а посмотреть действительный показатель относительной влажности в Крыму, мы обнаружим, что на территории полуострова он колеблется от 60 до 80 %. В Севастополе и Ялте – выше, в степном регионе – ниже, но не менее 60%. То есть в нашей среде древесине будет комфортно. У материала будет доступ к влаге, что необходимо для сохранения свойств дерева. В другом климате был бы необходим увлажнитель воздуха, однако жителям Крыма нет нужды прибегать к этому шагу. От соли и ультрафиолета поверхность защищают при помощи антисептика. Лакокрасочные покрытия также надежно защищают древесину от воздействий окружающей среды. 

И морозы, и влажность только на руку брусу, так он сможет всецело проявить свои качества. От действительно вредных факторов – соли, ультрафиолета, бактерий дом можно защитить при помощи специальных покрытий, которые необходимо обновлять с интервалом около 7-8 лет. Древесина не будет портиться и гнить. К примеру, лиственница сама по себе почти не гниет, поэтому из нее часто делают окладной венец. При соблюдении простых правил по уходу за древесиной дом из клееного или профилированного бруса будет служить своим жильцам более ста лет. 

Галерея